Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2871 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Pandolce alla bolognese
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Farina tipo 0: 250 gr.
• Burro: 100 gr.
• Zucchero a velo: 100 gr.
• Uvetta sultanina: 40 gr.
• Pinoli: 25 gr.
• Cedro candito: 30 gr.
• Uova: 1
• Tuorli: 1
• Latte: mezzo decilitro
• Lievito per dolci: 1 bustina
» Per la finitura:
• Uvetta sultanina: 30 gr.
• Zucchero a velo: mezzo cucchiaio
ATTREZZATURA per Pandolce alla bolognese:
1 terrina - 1 placca da forno - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Pandolce alla bolognese:
1. Imburrate e infarinate leggermente la placca da forno. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Tagliate a filetti il cedro candito e tritate grossolanamente i pinoli. Lavate l'uvetta sultanina e asciugatela con un canovaccio pulitissimo. Setacciate la farina con lo zucchero e il lievito sulla spianatoia e disponetela a fontana.

2. Mettetevi al centro il burro diviso a pezzetti, il latte e l'uovo. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporatevi quindi i pinoli, l'uvetta e il cedro candito e lavorate fino a ottenere un impasto ben amalgamato. Formate un rotolo del diametro di circa 3 cm e adagiatelo sulla placca da forno preparata avvolgendolo a spirale.

3. In una terrina battete leggermente il tuorlo con un cucchiaio di acqua e spennellate sul dolce. Ponete la placca in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere il pandolce per circa 45 minuti. A cottura ultimata, sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

4. Lavate quindi l'uvetta sultanina rimasta, asciugatela e adagiatela sul dolce seguendo le linee della spirale della pasta. Spolverizzate con lo zucchero a velo, ponete il dolce sul piatto di portata e servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli di Parma Malvasia spumante (Emilia-Romagna) a 8°C
• Moscadello di Montalcino (Toscana) a 8°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Pandolce alla bolognese'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Crema di melanzane
Crema di melanzaneAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Uova Mar Nero
Uova Mar NeroAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Risotto alla mantovana
Risotto alla mantovanaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Cannelloni ricotta e fon...
Cannelloni ricotta e fontinaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 35'
Palline di sogliola
Palline di sogliolaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Arista di maiale all'umbra
Arista di maiale allumbraSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 70'
Carote al whisky
Carote al whiskyContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Finocchi ai sapori misti
Finocchi ai sapori mistiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta